Telur Tomat

Setelah sekian lama, masak telur tomat lagi di Chiang mai. Ya, biasanya malas aja nyimpam sereh dan jahe di kulkas karena 2 bumbu itu bumbu yang jaraaang sekali digunakan, dan kalau beli di supermarket ga bisa beli dikit doang. Kemarin waktu belanja ke pasar tradisional, ngelihat bumbu ini di jual dengan sangat murah dan cuma … Read more

Kering Tempe

Ini percobaan pertama saya bikin kering tempe. Belum pernah seumur-umur bikin kering tempe, tapi entah kenapa kemaren kepikiran rasanya kangen kering tempe. Well, walaupun hasilnya tidak seperti buatan nyokap (karena resepnya aja ngarang bebas), tapi bisa mengobati kekangenan yang ada. Aromanya juga sama banget. Suami saya yang biasanya katanya ga doyan kering tempe aja jadi … Read more

Tempe Mendoan

Ceritanya kemaren ketagihan bikin tempe di Chiang Mai. Tapi kok ya kalau tempe goreng biasa rasanya kurang variasi. Waktu browsing-browsing nemu ide tempe mendoan ini. Ternyata pada dasarnya mirip dengan tempe goreng tepung yang selama ini saya bikin, tapi ya ada beda bumbunya dikit. Berikut ini resep hasil eksperimen dari beberapa hasil browsing dan di … Read more

Belanja di Pasar Tradisional

Dulu… selain malas memasak, saya juga malas berbelanja ke pasar. Sebenarnya saya malas berangkat ke pasarnya, kalau sudah sampai di pasar, saya bisa berlama-lama melihat hal-hal yang ada di pasar. Awal tinggal di Chiang Mai, saya beberapa kali mengunjungi pasar tradisional yang cukup dekat dari tempat tinggal kami. Setelah sekian lama, akhirnya saya kembali mengunjungi … Read more

Oseng Sayur pake Udang

Oseng Sayur
Ada yang nyebut tumis, ada yang nyebut oseng, sebenarnya saya juga tidak tau nama yang tepat untuk sayur campur-campur masakan saya ini. Isinya hampir sama dengan cap cay, tapi ini bukan capcay. Masakan sayur saya ga banyak jenisnya, variasinya paling mengganti isi sayurnya, menambahkan udang atau tahu ke dalam sayuran, atau kadang-kadang menggunakan telur.

Read more

Telur Dadar Istimewa ala Pemalas

telur dadar
Salah satu bahan makanan yang harus selalu tersedia di dapur pemalas adalah telur. Untuk hari-hari di mana saya sudah kehabisan ide mau masak apa, salah satu pilihan adalah telur. Ada berbagai cara mengolah telur selain masak telur tomat yang pernah saya tuliskan, yaitu bisa direbus, diceplok, atau didadar.

Dari berbagai cara mengolah telur yang sederhana, saya paling suka telur didadar, karena saya suka telur yang matang sedangkan telur rebus dan telur ceplok kadang2 kuningnya tidak matang. Di Thailand sini, salah satu variasi masak telur dadar adalah dicampur dengan daging kornet babi. Lalu ada lagi telur dicampur tepung dicampur kerang yang disebut hoi thoot. Saya tidak tau bumbu pastinya hoi thoot apa, tapi dari hoi thoot dan dari telur dadar campur daging dan pengalaman masak bakwan, tiba-tiba kemarin saya terinspirasi mencampur sayur, dan tepung ke dalam telur yang akan didadar. Ya hitung-hitung membuat telur dadar menjadi sesuatu yang agak istimewa dibandingkan telur dadar biasanya (biar ga ketauan pemalasnya hehehe).

Read more