Double Chocolate Cookies

Wiken kemarin dapur pemalas kedatangan penghuni baru. Setelah sekian lama ditunda dan maju mundur antara pingin belajar baking dan ga punya waktu dengan hobi yg udah banyak, akhirnya beli juga deh daripada penasaran. Percobaan pertama: bikin roti pake adonan donat gagal total :(, masih ada 2/3 adonan di kulkas ntar mau di coba lagi dengan … Read more

Tempe Mendoan

Ceritanya kemaren ketagihan bikin tempe di Chiang Mai. Tapi kok ya kalau tempe goreng biasa rasanya kurang variasi. Waktu browsing-browsing nemu ide tempe mendoan ini. Ternyata pada dasarnya mirip dengan tempe goreng tepung yang selama ini saya bikin, tapi ya ada beda bumbunya dikit. Berikut ini resep hasil eksperimen dari beberapa hasil browsing dan di … Read more

Oseng Sayur pake Udang

Oseng Sayur
Ada yang nyebut tumis, ada yang nyebut oseng, sebenarnya saya juga tidak tau nama yang tepat untuk sayur campur-campur masakan saya ini. Isinya hampir sama dengan cap cay, tapi ini bukan capcay. Masakan sayur saya ga banyak jenisnya, variasinya paling mengganti isi sayurnya, menambahkan udang atau tahu ke dalam sayuran, atau kadang-kadang menggunakan telur.

Read more

Telur Dadar Istimewa ala Pemalas

telur dadar
Salah satu bahan makanan yang harus selalu tersedia di dapur pemalas adalah telur. Untuk hari-hari di mana saya sudah kehabisan ide mau masak apa, salah satu pilihan adalah telur. Ada berbagai cara mengolah telur selain masak telur tomat yang pernah saya tuliskan, yaitu bisa direbus, diceplok, atau didadar.

Dari berbagai cara mengolah telur yang sederhana, saya paling suka telur didadar, karena saya suka telur yang matang sedangkan telur rebus dan telur ceplok kadang2 kuningnya tidak matang. Di Thailand sini, salah satu variasi masak telur dadar adalah dicampur dengan daging kornet babi. Lalu ada lagi telur dicampur tepung dicampur kerang yang disebut hoi thoot. Saya tidak tau bumbu pastinya hoi thoot apa, tapi dari hoi thoot dan dari telur dadar campur daging dan pengalaman masak bakwan, tiba-tiba kemarin saya terinspirasi mencampur sayur, dan tepung ke dalam telur yang akan didadar. Ya hitung-hitung membuat telur dadar menjadi sesuatu yang agak istimewa dibandingkan telur dadar biasanya (biar ga ketauan pemalasnya hehehe).

Read more

Bala bala

Setelah di Chiang Mai baru berasa gunanya belajar masak cemilan enak tapi gampang ini. Kalau dulu, mikirnya ah buat apa bersusah payah masak bala-bala, tinggal jalan dikit bisa diperoleh dengan mudah di mana saja. Belakangan harganya memang semakin mahal di Bandung apalagi Jakarta, beli gorengan 5 rebu ga berasa sekejap abis. Tapi kalau disini, mau … Read more

Gulai Ayam bumbu instan Indofood

Ceritanya mau nyoba membuat gulai ayam lagi, kali ini pengen menambahkan kentang ke dalamnya. Waktu mau membeli bumbu instan, ternyata ada bumbu instan gulai dari Indofood, kalau dari harga Indofood lebih mahal dari sajiku, tapi tertulis kalau bumbu Indofood ini sudah termasuk santan, jadi tidak perlu beli santan lagi. Well, walaupun tetap membeli Santan Kara … Read more