Donat Pemalas

Sejak sampai di Chiang Mai, baru kemarin beli yang namanya Dunkin Donat (kalau J-Co tambah ga mungkin karena blum sampe ke sini).  Sebelum pulang liburan kemaren, entah kenapa pengen bikin donat, tapi ga mau yang repot-repot. Setelah melakukan pencarian resep sana sini, ternyata bikin donat itu ada bermacam-macam cara yah. Ada yang pake kentang, ada … Read more

Belanja di Pasar Tradisional

Dulu… selain malas memasak, saya juga malas berbelanja ke pasar. Sebenarnya saya malas berangkat ke pasarnya, kalau sudah sampai di pasar, saya bisa berlama-lama melihat hal-hal yang ada di pasar. Awal tinggal di Chiang Mai, saya beberapa kali mengunjungi pasar tradisional yang cukup dekat dari tempat tinggal kami. Setelah sekian lama, akhirnya saya kembali mengunjungi … Read more

French Fries

Belakangan ini jarang sekali masak. Tapi sesekali masih bereksperimen memanfaatkan microwave. Joe suka sekali dengan kentang goreng, padahal itu tidak sehat. Masalah lain dengan menggoreng kentang adalah: waktu yang dibutuhkan untuk menggoreng cukup lama (artinya listrik lebih mahal karena masaknya pake kompor listrik). Untuk mempercepat proses, setelah kentang rasanya cukup garing, walaupun belum kuning angkat … Read more

Menyimpan Nasi

Iya, bukan menyimpan beras, tapi menyimpan nasi. Ceritanya sejak tinggal cuma berdua harusnya punya MagicJar yang kecil saja. Tapi berhubung yang tersedia ricecooker yang standar, kalau masak nasi suka bingung gimana biar ga cepet kering. Entah kenapa ricecooker jaman sekarang walaupun semakin canggih bisa sekaligus buat menjaga nasi tetap hangat, tapi sering kali sekaligus juga menyebabkan nasi menjadi kering.

Read more

Telur Tomat, Bakwan Jagung, Bening Bayam, Ikan gembung goreng dan oseng buncis

Hari ini masak makanan yang sudah pernah dimasak. Tapi ada beberapa modifikasi. Dan hari ini masaknya 3 kali sehari, mulai dari sarapan, makan siang dan makan malam. Untuk telur tomat karena kehabisan daun salam, hari ini dimasak tanpa daun salam. Rasanya tetap enak kok, cuma kurang harum saja. Untuk bakwan jagungnya akhirnya hari ini berhasil … Read more

Memasak lebih cepat

Untuk mempercepat proses memasak dan tidak berlama-lama di dapur, beberapa tips ini mungkin berguna: Sayur yang berupa daun-daunan dipetik dan dicuci sebelum masuk kulkas. Tomat dicuci sebelum masuk kulkas, di tempatkan dalam wadah yang bersih Jika punya waktu senggang misalnya sambil menonton tipi, bisa mengupas bawang putih dan bawang merah untuk keperluan masak beberapa hari. … Read more