Telur tomat untuk sarapan

Untuk sarapan besok rencananya masak telur tomat ala mamaku. Kemarin sih udah pernah masak ini, tapi tidak ada salahnya diulang. Telur tomat ini lebih sehat daripada mie instan.

Bumbu : bawang putih (2), bawang merah (3), cabe merah (2), sereh (2 batang), jahe (dikit aja), daun salam (3 lembar), garam secukupnya
Bahan : telur 3 butir dan tomat 1 dipotong 8.
Persiapan: Bawang putih di keprok lalu diiris, bawang merah diiris, cabe merah diiris, sereh di keprok, jahe di keprok
Cara memasak: panaskan blueband kira-kira 2 sendok makan (secukupnya untuk menumis), masukkan bawang putih, oseng-oseng sampai harus, masukkan bawang merah lalu cabe merah. Setelah semua wangi tambahkan air sesuai banyaknya telur yang ingin di masukkan (itung aja kira-kira seorang 1 lah). Setelah airnya mendidih masukkan garam, sereh dan jahe sekaligus. Biarkan sampai wanginya keluar. Lalu pecahkan telurnya tepat diatas air. Jangan diaduk!, nanti telurnya hancur. Biarkan beberapa menit sampai kira-kira kuning telurnya matang. Terakhir masukkan tomat yang sudah dipotong-potong dan daun salam. Biarkan beberapa saat, tetapi jangan sampai tomatnya terlalu layu.

Oke selesai. Jangan lupa kalau sereh, jahe dan daun salam jangan ikut dihidangkan. Wah menuliskan resep ini saja saya terbayang aroma telur tomatnya, jadi laparrrr…. Telur tomat di hidangkan panas-panas, di makan dengan nasi putih saja sudah merupakan sarapan yang sangat mengenyangkan :). Oh ya, waktu yang diperlukan untuk memasak ini sangat sebentar, ya..bisa dibilang hampir sama dengan waktu masak mie instan lah.

risna

A blogger who likes to watch Korean dramas and learn about digital desain with Canva and video editing using Kinemaster.

16 komentar pada “Telur tomat untuk sarapan

  • Pingback: Masakan Pemalas » Blog Archive » Telur Tomat, Bakwan Jagung, Bening Bayam, Ikan gembung goreng dan oseng buncis

  • Agustus 16, 2007 pada 10:12 am
    Permalink

    UuMMm….JadI peNgeN nYoBa nIy….GimaNa Zzaaa RasanYA….hehehe

    Balas
  • Oktober 21, 2007 pada 2:06 pm
    Permalink

    Hmm…boleh juga tuh resepnya bwt dicoba, makasih ya resepnya.
    Lam kenal dr ana…

    Balas
  • Februari 15, 2008 pada 11:01 am
    Permalink

    patut dicoba nih… thank ya.. atas resepnya. variasi untuk bikin sarapan untuk suami nih..

    Balas
  • Pingback: Masakan Pemalas» Blog Archive » Telur Dadar Istimewa ala Pemalas

  • Pingback: Masakan Pemalas» Blog Archive » Telur Tomat

  • Mei 1, 2008 pada 10:03 pm
    Permalink

    besok mo nyoba ahh.. hihi btw di thai ada jual daun salam yah? kok ayda gak pernah liat yach? beli dimana ya kalo boleh tau??

    Balas
  • Mei 2, 2008 pada 8:01 pm
    Permalink

    Buat Ayda: iya cobain deh, tapi emang ga ada daun salam di Thai (setidaknya sejauh aku cari sih blum pernah nemu), ganti daun jeruk juga ga apa-apa kok. Aromanya agak beda tapi tetep menggugah selera.

    Balas
  • Agustus 19, 2008 pada 10:21 am
    Permalink

    asiiik…makaci yah atas resepna…asli simple bgt,,mo q coba ah…
    siipp laah…!!

    Balas
  • November 15, 2008 pada 7:28 am
    Permalink

    welll jd pengn coba dech!!! aq pgn menu yg simple ky ini niy…biar tambah disayang kleuarga. add me di [email protected]

    Balas
  • Desember 16, 2008 pada 11:37 am
    Permalink

    WAH…RESEP YANG SIMPLE DAN CEPAT ..
    MAKLUM ADA ( SI DEDEK KECIL ) JADI KUDU CARI RESEP YANG BETUL2 CEPET SAJI…DAN YUMMI….
    PASTI SEGER KEBAYANG TOMATNYA YANG MERAH…

    Balas
  • Februari 18, 2009 pada 7:43 pm
    Permalink

    wuih, bener juga nih. Barusan aku bikin agreement nih dengan anak-anak, mulai besok kalau masak mie instant bumbunya diganti pake bumbu kayak resep ini aja, trus tambah sedikit sayuran biar lebih bergizi n mereka bilang ‘deal deh mom’
    TQ…TQ

    Balas
  • Januari 19, 2010 pada 4:17 pm
    Permalink

    tolong kasih tips aneka masakan dari telur….
    soalnya suami saya hanya bisa makan dengan telur…
    makasih…

    Balas
  • Februari 23, 2010 pada 9:28 am
    Permalink

    wah… pas banget nih masakan pemalas, karena aku malas masak dan nyuci perabotan bekas masak yg kadang buanyak banget… jadi sebisa mungkin aku cari masakan yg simple dan ga perlu macem2 perabot. Mbak mohon ijin copy paste resep ke blog aku ya klo sudah aku praktekkan.

    Balas
  • Oktober 7, 2010 pada 8:26 am
    Permalink

    makasih mbak resepnya… sy juga lagi belajar2 masak nih mbak..
    pengen nyoba resep yg simpel ini, tapi yang pas bagian masukin airnya itu, airnya berapa banyak sih mbak sbenarnya? trus, masukin telurnya itu, ketiga telurnya dimasukin sekaligus ya?

    Balas
  • November 28, 2010 pada 2:57 pm
    Permalink

    mbak, pengen nyoba ah ni resep buat entar malem, hehe, btw tu jadinya nanti telurnya berkuah gitu ya mbak? ato gimana tu? makasi yaa resepnya 😀

    Balas

Tinggalkan Balasan ke shanty Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *