Chocolate Oatmeal Muffin

Ceritanya kemarin baru menyadari udah lamaaaa banget ga masak muffin, selain itu oatmeal instan udah mau kadaluarsa padahal masih banyak. Akhirnya coba-coba lagi deh bikin muffin. Kali ini coba bikin muffin tanpa tepung terigu, jadi sepenuhnya pake oatmeal saja (kan biar cepet habis). Rasanya ternyata enak dan lebih mengenyangkan klo buat cemilan sehat :D. Resep muffin kali ini dimodifikasi abis-abisan dari resep muffin sebelumnya dengan mengganti takaran dan bahan. Ini pertama kalinya nekat bikin resep sendiri dan hasilnya ternyata sukses (menurut yang bikin dan yang makan hehehe). Tapi muffin ini gampang banget emang bikinnya.

Berikut ini bahan-bahannya:

bahan-bahan

  • 2 cup oatmeal quaker instant
  • 1 kotak UHT coklat 180 ml
  • 1 butir telur
  • 1/2 cup minyak goreng (kalau pake olive oil atau sunflower oil lebih baik)
  • 1/2 cup brown sugar
  • 1/2 teaspoon garam
  • 1/2 teaspoon baking powder
  • 1/2 teaspoon baking soda
  • 1/2 cup air
  • 1/3 cup semi sweet chocolate chips atau bisa juga digantikan dengan kismis

Takaran bahan di atas masih bisa diubah, hasil muffin yang saya buat lebih seperti cake yang lembut, rasanya takran minyak goreng masih bisa dikurangi. Kala saya sudah eksperimen lagi nanti saya update. Kalau tidak suka manis bisa dikurangi juga  takaran brown sugarnya dan juga bisa ganti chocochipsnya dengan kismis.

Oke langsung saja cara membuatnya. Cara membuatnya mirip dengan versi muffin sebelumnya, tapi kali ini ada fotonya biar jelas 😀

Langkah 1. Rendam oatmeal dengan susu coklat dan air. Sisihkan sebentar

langkah 1

Langkah 2. Pecahkan telur dan minyak goreng, lalu aduk sampai kira-kira rata. (langkah 2

Langkah 3. Adonan akan seperti ini. Saya tidak menggunakan mixer, jadi cukup di aduk sebentar saja.langkah 3

Langkah 4. Tambahkan brown sugar ke dalam adonan dan aduk ratalangkah 4

Langkah 5. Masukkan baking powder, baking soda dan garam, lalu aduk sebentarlangkah 5

Langkah 6. Campurkan rendaman oatmealdari langkah 1 ke dalam adonanlangkah 6

Langkah 7. Aduk perlahan lalu campurkan chocolate chips dan aduk rata.langkah 7

Langkah 8. Panaskan oven 180 derajat celcius sementara anda menuang adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas. Panggang selama 20 menit atau cek dengan menggunakan tusuk gigi, jika saat tusuk gigi diangkat terlihat tidak ada yang lengket artinya muffin sudah matang.langkah 8

Langkah 9. Setelah oven mati, biarkan muffin sekitar 5 menit di dalam oven lalu dinginkan dengan wire racklangkah 9

Total pembuatan sampai menunggu bisa di makan sekitar 45 menit (udah termasuk cuci piring tuh pas nungguin muffinnya mateng hehehe). Selamat menikmati muffin :).

4 thoughts on “Chocolate Oatmeal Muffin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *