Soto Ayam ala Pakde

Beberapa waktu lalu, Joe pulang ke Jakarta dan berhasil mendapatkan resep soto dari Pakde Meruya yang jualan soto. Berhubung di Chiang Mai ga ada yang jualan soto ya udah deh kita meminta resepnya buat dipraktekin disini. Basically pakde cuma ngasih tau bumbunya aja tanpa takaran, naah karena saya pun udah mulai terbiasa masak (setelah kursus singkat beberapa waktu lalu dengan mama saya), akhirnya bisa juga nakar bumbu yg judulnya secukupnya atau sesuai selera.soto-sop in one

Setelah browsing karena ga pede dengan nama bumbunya saja, akhirnya saya nekat bereksperimen dan menambahkan beberapa hal kedalamnya. Oke berikut ini bumbu dan bahan yang dibutuhkan. Soto yang saya buat ini jenisnya soto sop, karena rasa malas memisahkan soto dan isinya hehhee maka isinya saya bikin isi sayuran sop juga.

Bahan:

    • Ayam 1/2 kg – potong-potong sesuai selera
    • Kentang potong-potong sesuai selera
    • Wortel potong potong sesuai selera
    • Tomat iris

Bumbu:

    • Bawang putih 4 siung diiris – lalu digoreng sebentaaaar saja, kalau terlalu lama nanti sotonya jadi hitam
    • Jahe 1 cm
    • Kunyit 1 cm
    • Kemiri 3 butir
    • Sereh 1 batang – keprok
    • Lengkuas 1 cm
    • Kaldu ayam 1 block (opsional)
    • daun jeruk iris
    • garam secukupnya

Bumbu tabur:

    • Daun seledri iris
    • daun bawang iris
    • bawang merah iris lalu digoreng
    • jeruk nipis

Cara memasak:

    1. Rebus ayam yang sudah dibersihkan dalam air sampai kaldunya keluar (seperti masak sup aja).
    2. Haluskan bawang putih goreng + kemiri + jahe + kunyit – saya sih pake blender dikasih air biar cepet hihihi
    3. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam rebusan ayam (kalau ayam mau terpisah disuir, ya ayamnya diangkat lalu disisihkan, kuahnya saja yang akan diteruskan dimasak.
    4. Masukkan lengkuas, sereh, daun jeruk dan kaldu ayam.
    5. Setelah mendidih masukkan kentang dan wortel sampai kentang dan wortel cukup lunak
    6. Masukkan garam dan cicipi apakah rasanya sudah sesuai selera.

Saran penyajian:

Biasanya soto disajikan bersama mie soun dan aneka isi lainnya. Nah berhubung saya lagi malas, saya cuma memasukkan tomat iris dan menuangkan soto-sop yang sudah masak ke dalam mangkok. Lalu taburi dengan daun seledri dan daun bawang yang sudah dipersiapkan sebelumnya dan kasih perasan jeruk nipis sedikit. Lalu hidangkan deh.

Memasak soto ini sepertinya banyak bumbu dan langkah, tapi sebenernya gampang kok, segampang masak sup hehehe, apalagi kalau modelnya ga pake macem-macem isi soto seperti di warung soto pada umumnya :D, tadi saya masaknya di dapur less than 1 hour (somehow iris mengiris masih belum cekatan sayanya, dan merebus ayamnya ya seperti masak sop juga kan butuh waktu).

Oh iya hampir kelupaan, soto ayam ini akan lebih sedap dihidangkan dengan sambal sotonya. Cara bikin sambal sotonya gampang:

Rebus cabe rawit sebentar, lalu ulek sambil tambahkan kuah sotonya ke dalam ulekan. Sajikan deh sotonya bersama sambal rawitnya. Pedasnya dijamin deh bikin lidah ga bisa berhenti bergetar  hahahahaaha.

Selamat menikmati 😀